Призывы запретить «Новый год»: 31 декабря – день смерти Пророка Мухаммеда Социум

Призывы запретить «Новый год»: 31 декабря – день смерти Пророка Мухаммеда«Даже дети и внуки пророка не держали по нему траур».

По причине того, что 31 декабря по календарю хиджры в этом году совпадает с днем смерти Пророка Мухаммеда, а также с днем убийства Имама Гусейна, в социальных сетях наблюдаются призывы не праздновать наступление Нового года.

Как сообщает sehife.az cо ссылкой на Oxu.Az, в этих призывах все правоверные мусульмане приглашаются в мечети, чтобы участвовать в траурных церемониях по пророку.

В связи с этим Oxu.Az связался с теологом Эльшадом Мири.

Г-н Мири заявил, что это абсурдные призывы, никак не связанные с религией.

«В Исламе нет понятия «держать по кому-то траур». Даже дети и внуки пророка не держали по нему траур после его смерти. Как это понятие появилось у нас, если  этого не было в эпоху Пророка? Это популистский, неискренний шаг и это никак не связано с религией.

По канонам ислама над умершим принято проводить обряд омовения и обмывания. Покойного хоронят в саване (особых одеждах из ситца или белого полотна –ред.), а затем над ним совершается погребальный намаз, после чего происходит захоронение. А мероприятия, проводящиеся после этого, то есть поминальные обряды  на 3-й, 7-й и 40-ой дней после смерти, никак не связаны с религией».

Другой теолог-ученый Гаджи Шахин рассказал в связи с этим вопросом, что неправильно организовывать кампанию такого типа:

«В любом случае неправильно организовывать  и пропагандировать такую кампанию, когда люди отмечают праздник. Это вызовет много шума, если я расскажу об этом подробней. Это личный вопрос, пусть люди сами принимают решение».